PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MELALUI KEGIATAN MENCOCOK UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS DI TK - ., Ni Luh Ami Yestiari; ., Drs. Gede Raga, M.Si; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkan metode pemberian tugas berbantuan media gambar melalui kegiatan mencocok pada anak kelompok A tahun pelajaran 2013/2014 di TK Widya Kumara Singaraja.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 10 orang anak TK pada Kelompok A Tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan dengan teknik observasi,wawancara dan cacatan dokumen. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada siklus I sebesar 67,50% yang berada pada kategori sedang. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,83% yang berada pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan sebesar 13,33% dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak pada kelompok A tahun pelajaran 2013/2014 di TK Widya Kumara Singaraja setelah menggunakan media gambar melalui kegiatan mencoocok.Kata Kunci : metode pemberian tugas, media gambar, kegiatan mencocok, perkembangan motorik halus This study aims to determine the improvement of soft motor development of children, as applied to media -aided method of administration tasks through pin images on a group of children of the school in year 2013 to 2014 at TK Widya Kumara Singaraja . This type of study is classroom action research was conducted in two cycles research subjects were 10 childrens in group A childhood school in year 2013 to 2014. Research data on soft motor development were collected by observations, interviews , documents and records . Data were analyzed using descriptive statistical method and quantitative descriptive analysis method .Results of the analysis showed that an increase in soft motor development in the first cycle of 67.50% is in the category of being . The two cycles increase to 80.83% which is at the high category . So, we can conclude an increase of 13.33% in improving soft motor development in childrens in group A subjects 2013 to 2014 in TK Widya Kumara Singaraja after using media images pin through . keyword : media-added method, media images, task through pin images, soft motor development