PERBANDINGAN KADAR MAGNESIUM SERUM SEBELUM DAN SESUDAH AKTIVITAS FISIK INTENSITAS BERAT - Rompas, Gladys R.; Kaligis, Stefana H. M.; Tiho, Murniati (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Magnesium is an important cation in catalyzing more than 300 enzymatic reactions in the human body. As a multifunction mineral, magnesium has some major implications in physical activity. This study aimed to compare the serum magnesium level before and after vigorous intensity exercise. This was an experimental study with pretest and post-test design. Sample was collected using simple random sampling method. Twenty one male students of Faculty of Medicine Sam Ratulangi University participated in this study. Samples were designated to play futsal for 2 x 20 minutes, with 10 minutes break and no substitution. The results showed that the mean serum magnesium level before vigorous intensity exercise was 2.2029 mg/dL and after exercise was 2.0067 mg/dL. Analysis using paired sample t-test showed significant result (p=0.000). Conclusion: There was a significant differencce between serum magnesium level before and after vigorous intensity exercise.Keywords: serum magnesium level, exercise, vigorous intensityAbstrak: Magnesium berperan penting dalam mengatalisis lebih dari 300 reaksi enzimatik di tubuh manusia. Magnesium merupakan mineral serbaguna yang memiliki beberapa implikasi besar berkaitan dengan aktivitas fisik. Pada saat suatu aktivitas fisik, dapat terjadi perubahan kadar mineral tubuh sesuai dengan intensitas dan durasi latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan kadar magnesium serum sebelum dan sesudah aktivitas fisik intensitas berat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel diperoleh melalui cara simple random sampling. Sebanyak 21 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dipilih menjadi responden untuk diperiksa kadar magnesium serumnya. Sampel diinstruksikan untuk melakukan olahraga futsal dengan durasi 2 x 20 menit, waktu istirahat selama 10 menit tanpa pergantian pemain. Hasil pemeriksaan kadar magnesium menunjukkan rerata kadar magnesium serum sebelum aktivitas fisik 2,2029 mg/dL dan rerata sesudah aktivitas fisik 2,0067 mg/dL. Hasil uji t berpasangan, memperlihatkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar magnesium serum sebelum dan sesudah aktivitas fisik intensitas berat.Kata kunci: kadar magnesium serum, aktivitas fisik, intensitas berat