PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN OUTBOND UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK - ., Ida Ayu Rina Yuliastia; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik kasar setelah penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan outbond pada anak kelompok B semester II di TK Negeri Negara Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 20 anak TK pada kelompok B semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang perkembangan motorik kasar anak di kumpulkan dengan metode observasi dan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar anak dengan penerapan perkembangan motorik kasar anak dengan penerapan metode demonstrasi pada siklus I sebesar 56,56% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,18% yang tergolong pada kategori tinggi, jadi terdapat peningkatan perkembangan motorik kasar pada anak setelah diterapkan metode demonstrasi melalui kegiatan outbond sebesar 30,62% pada Anak Kelompok B Semester II Di TK Negeri Negara Tahun Pelajaran 2014/2015Kata Kunci : metode demonstrasi, outbond, perkembangan motorik kasar This research is aimed to know the improvement and development of gross motor by implementing demonstration method trough outbond exercise for B group second semester in TK Negeri Negara on academic year 2014/2015. This research was classroom action research (CAR) which was held into two cycles. The subject of this research was 20 kindergarten students in B group second semester in TK Negeri Negara on academic year 2014/2015. The data of gross motor development was collected by using observation method and completed by using observation sheet. The data was analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis. The result of data analysis showed that there is a significant improvement of students’ gross motor by implementing demonstration method in first cycle with percentage 56.56% which were categorized as low group. In the second cycle, the percentage increase about 87.18% which were categorized as high group. In conclusion, there is an improvement of students’ gross motor after implementing demonstration method trough outbond exercise for B group second semester in TK Negeri Negara on academic year 2014/2015which has percentage about 30.62%. keyword : Demonstration method, outbond, gross motor development