PENERAPAN METODE DRILL BERBANTUAN MEDIA TANGRAM UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK - ., Ni Kadek Dwi Mariyani; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkan metode drill berbantuan media tangram pada anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Kerti Desa Poh Bergong Kecamatan/Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Kerti Desa Poh Bergong Kecamatan/Kabupaten Buleleng yang berjumlah 15 orang.Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan dengan teknik observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah penerapan metode drill berbantuan media tangram. Hasil pada siklus I sebesar 60,03% yang menjadi 89,65% pada siklus II. Jadi, terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada anak sebesar 29,35%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah penerapan metode drill berbantuan media tangram pada anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Kerti Desa Poh Bergong Kecamatan/Kabupaten buleleng.Kata Kunci : metode drill, media tangram, perkembangan motorik halus. This research aimed to determine know the increase in development fine motor of children after applied the method of drill using tangrams as the media to children in B group of second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi Kidegarden/Buleleng regency. This research is an action research which is conducted in two cycles. The subjects were children in B group in the second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi kidegarden/Buleleng regency totaled 15 people. The data obtained on development fine motor gathered using observation techniques. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. The results of the data analysis showed that an increase in development children after application of the method of drill using tangrams as the media. The results of the first cycle of 60,03% which is 89,65 % in the second cycle . So, there was an increase in development fine motor in children by 29,35 % . It can be concluded that an increase in development fine motor children after the application of the method of drill using tangrams as the media to children in B group in the second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi Kidegarden/Buleleng regency .keyword : drill method, development fine motor, using tangrams media