HUBUNGAN ANTARA GOLONGAN DARAH DAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Panda, Lucia; Kawengian, Ventje; Tarukbua’, Yoma Kristiani (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Coronary heart disease (CHD) is a disease with a high mortality rate in both developed and developing countries. Blood type is a particular feature of human in an individual's blood, such as ABO and Rhesus groups. The purpose of this study to determine the relate of blood type and CHD. Methods Cross sectional study using a study by the number of respondents in this study were 42 patients CHD checks from November to December 2012 at poliklinik Jantung BLU RSUP Prof. Dr. R. D Kandou, Manado. Based on Chi Square test showed the value of Pearson Chi Square, which obtained significance value is 1.000 (significant value <0.05), so it was concluded that there is no significant relate between blood type and CHD. Keywords: CAD, Blood Group, Cross Sectional Â Â Abstrak: Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit dengan angka mortalitas yang tinggi baik di negara maju maupun berkembang. Golongan darah merupakan ciri khusus darah dari suatu individu, seperti golongan ABO maupun Rhesus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan golongan darah dan PJK. Metode penelitian menggunakan studi Cross Sectional dengan jumlah responden dalam penelitian ini adalah 42 pasien PJK yang melakukan pemeriksaan mulai bulan November hingga Desember 2012 di poliklinik Jantung BLU RSUP Prof. Dr. R. D Kandou, Manado. Berdasarkan uji Chi Square menunjukkan nilai Pearson Chi Square, yang didapatkan nilai signifikansinya adalah 1,000 (nilai signifikan <0,05), sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara golongan darah dan PJK. Kata kunci: PJK, Golongan Darah, Cross Sectional