PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DENGAN ALOKSAN - Kairupan, Bryan Y.; Wowor, Mona P.; Mambo, Christi (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: People sure that onion bulbs ( Allium cepa L ) has a lot of advantage for health one of which is to lower blood sugar levels. The objective of this research were study the effectiveness of administration of onion bulbs extract on blood glucose levels of Wistar rats (Rattus norvegicus) induced by alloxan. The subject of research using laboratory animals such as male Wistar rats that were 18 samples were divided into 6 groups, the negative control group, and 5 groups of Wistar rats with alloxan-induced hyperglycemic dose of 130 mg / kg body weight of rats. In the group with hyperglycemic rats given onion bulbs extract at a dose of 9 mg, 18 mg, and 36 mg / 200 g body weight of rats, the positive control group was given novomix flexpen, and 1 group were only given alloxan. Data obtained from the results of blood sugar tests in all groups Wistar rats on the first day, second day, third in minutes 0, 6, 12, 18, and 24 hours. The results showed extract of onion bulbs (Allium cepa L) had an effect on blood glucose levels drop Wistar rats that had induced alloxan.Keywords: Allium cepa L, onion bulbs, blood sugar levels, alloxanAbstrak: Umbi bawang merah (Allium cepa L) diyakini masyarakat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya yaitu menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak umbi bawang merah terhadap kadar gula darah tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Subjek penelitian menggunakan hewan uji berupa tikus wistar jantan yang berjumlah 18 ekor yang dibagi dalam 6 kelompok, kelompok kontrol negatif, dan 5 kelompok tikus wistar hiperglikemik yang diinduksi aloksan dengan dosis 130 mg/kg berat badan tikus. Kelompok tikus hiperglikemik diberi ekstrak umbi bawang merah dengan dosis 9 mg, 18 mg, dan 36 mg/ 200 g BB tikus, kelompok kontrol positif diberikan novomix flexpen, dan 1 kelompok yang hanya diberikan aloksan. Data diperoleh dari hasil pemeriksaan gula darah pada semua kelompok tikus wistar pada hari pertama, hari kedua, ketiga pada menit ke- 0, jam ke- 6, 12, 18, dan 24. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L) mempunyai efek terhadap penurunan kadar gula darah tikus Wistar yang telah diinduksi aloksan.Kata kunci: Allium cepa L, Umbi Bawang Merah, Kadar Gula Darah, Aloksan