Gambaran kadar C-reactive protein (CRP) serum pada perokok aktif usia >40 tahun - Dewi, Hendrika N. C.; Paruntu, Michaela E.; Tiho, Murniati (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Cigarette are the most cause of death around the world. Smoking cigarrete is harmful to the organs because it contains many toxic chemical that can stimulate inflammatory process. Smoking cigarrete is a risk factors for heart disease and chronic pulmonary disease (COPD). C-reactive protein (CRP) are a non spesific inflammatory marker that can elevated in both local and systemic disease. Beside biomarker, CRP also use as prognostic marker for inflammation. The purpose of this study was to identify the level of serum CRP of smokers aged >40 years old. Twenty eight smokers were eligible to this criteria and participated in this study. Cross-sectional design with a descriptive method was employed in this study. Sampels were analysed in laboratory for serum CRP levels. The results showed that 23 subjects (82%) had normal (negatif) serum CRP level and five subjects (18%) had positive serum CRP level. It can be concluded that serum CRP level of >40 years old smokers in Kolombo village, west Bitung two were mostly in normal level.Keywords: c-reactive protein (crp), active smoker, at age >40 years oldAbstrak: Rokok menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Merokok membahayakan hampir semua organ tubuh karena mengandung berbagai bahan kimia berbahaya yang dapat merangsang proses peradangan dan merupakan faktor utama penyakit jantung dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). C-Reactive Protein (CRP) merupakan petanda inflamasi non-spesifik yang meningkat pada penyakit lokal maupun sistemik. Selain biomarker CRP juga dijadikan sebagai penanda prognostik untuk inflamasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar CRP serum pada perokok berusia >40 tahun. Dua puluh delapan perokok memenuhi syarat untuk kriteria ini dan berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan metode deskriptif. Kadar CRP serum sampel dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 subyek (82%) memiliki kadar CRP serum normal (negatif) dan lima subjek (18%) memiliki kadar CRP serum positif. Dapat disimpulkan bahwa kadar CRP serum perokok berusia >40 tahun di desa Kolombo, Bitung barat dua kebanyakan dalam kadar normal.Kata kunci: c-reactive protein (crp), perokok aktif, usia >40 tahun.