DETEKSI Blastocystis Spp PADA TINJA ANAK PENDERITA DIARE DENGAN MENGGUNAKAN METODE COPRO ELISA - Parmini, Ni Wayan; Bernadus, Janno B. B.; Sorisi, Angle M. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Diarrhea is one of the main cause of infant mortality in developing countries. Blastocystis spp can cause acute infection as well as manifest as chronic diarrhea in infants due to damaged intestinal mucosa. This study aimed to detect Blastocystis spp in the feces of children with diarrhea. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Population consisted of all feces of children suffering from diarrhea. There were 33 samples in this study examined with the copro Elisa test. The results showed that of the 33 samples there were 60.6% of negative criteria and 39.4% of positive criteria. The highest percentage age group with diarrhea was â‰¤1 year of age (48.5%), while the lowest one was age group of 5-9 years (9.1%). Male sex was the dominant one. Conclusion: Most of the faeces of children with diarrhea belonged to the negative criteria tested with Copro Elisa.Keywords: Blastocystis Spp, children, diarrheaAbstrak: Diare merupakan salah satu penyebab utama kematian balita di negara berkembang. Blastocystis spp dapat menyebabkan infeksi akut dan dapat bermanifestasi menjadi diare kronik pada balita akibat rusaknya mukosa usus dan malabsorbsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Blastocystis spp pada tinja anak penderita diare. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ialah semua tinja anak yang menderita diare. Jumlah sampel diperoleh sebanyak 33 buah dan dilakukan pemeriksaan Copro Elisa. Hasil pemeriksaan dengan Copro Elisa memperlihatkan dari 33 sampel diperoleh kriteria negatif 60,6% dan kriteria positif 39,4%. Kelompok usia yang terbanyak menderita diare ialah usia â‰¤1 tahun (48,5%), sedangkan yang terendah pada usia 5-9 tahun (9,1%). Untuk jenis kelamin didapatkan jenis kelamin laki-laki 60,6%, dan jenis kelamin perempuan 39,4%. Simpulan: Sebagian besar tinja anak yang menderita diare termasuk kriteria negative dengan pemeriksaan Copro Elisa.Kata kunci: Blastocystis spp, anak, diare