PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DI TK CATUR PARAMITA - ., Putu Mila Puspita; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Aditya Antara, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media kartu gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B1 semester II di TK Catur Paramita Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah anak 25 orang, laki-laki 16 orang dan perempuan 9 orang. Data penelitian tentang kemampuan berbicara anak dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada siklus I sebesar 68%. yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,33% yang berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan berbicara anak sebesar 14,33%. Dari hasil penelitian tersebut berarti penerapan pendekatan saintifik berbantuan media kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok B1 semester II di TK Catur Paramita Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Kata – kata kunci: pendekatan saintifik, media kartu gambar, kemampuan berbicara This research was aimed at investigating the improvement of children speaking skill by using picture-number-card-media-assisted scientific approach. This research was classroom action research which was conducted in two cycles. The subjects of this research were B1 group in second semester in CaturParamita kindergarten Gianyar sub-district 2015/2016 academic year with number 25 children consisted of 16 male children and 9 female children. The data of the children speaking skill was obtained through observational method by using observation sheet instrument.The obtained data was analyzed by utilizing descriptive statistical analysis method and quantitative analysis method. The analysis result showed that in the first cycle was 68% at average category experienced improvement in the second cycle into 83,67% at high category. Thus, there was improvement by the implementation of picture-number-card-media-assisted scientific approach could improve the children speaking skill at B1 group in the second semester in CaturParamita kindergarten in Gianyar sub-district 2015/2016 academic year.keyword : Keyword: scientific approach, picture card media, speaking skill