PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MORAL BERKARAKTER ANAK TK BAYU KUMARA BANYUSERI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Kembar, I Made; Wirya, I Nyoman; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kemampuan moral yang berkarakter pada anak usia dini dengan menerapakan metode demonstrasi berbantuan media kartu gambar. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 10 orang anak kelompok A TK Bayu Kumara Banyuseri semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Variabel penelitian ini adalah perkembangan moral yang berkarakter. Data penelitian diproleh dengan metode observasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata skor kemampuan moral yang berkarakter pada anak pada siklus I sebesar 31,94% berada pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi 81,66% berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 49,72%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada Pendidik Anak Usia Dini (PAUD) agar menerapkan metode demonstrasi berbantuan media kartu gambar untuk meningkatkan kemampuan moral berkarakter anak. Kata Kunci: kemampuan moral yang berkarakter, metode demonstrasi, media kartu gambar Abstract This research aim to to know the make-up of growth of ability of moral which with character at group child of early childhood with method by applying demonstrate picture with card media. This Research Desain is research of class action by using two cycle. This Research Subjek is 10 group child A TK Wind of Kumara Banyuseri semester of II School Year 2012 / 2013. This Research variable is growth of moral which with character. Data research collected with observation method. a sheet instruments observation Data is collecting with character. Data research collected with instrument use by observation sheet. Data which have been gathered to be analysed with descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. Results of data analysis showed that an increase from mean % of ability of moral which with character at cycle I equal to 31,94% residing in low category. Mean ability of moral which with character at cycle II mount to become 81,66% residing in high category, this show the existence of the make-up of from cycle I to cycle II equal to 49,72%. Based on the result of this study, it was recommended for early chillhood educations in demostrate picture with card media for the increased of growth ability moral of children. Keywords: ability of moral which with character, demonstration method, picture card media