PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA PUZZLE DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Ni Komang Evi Yudiasmini; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media puzzlepada kelompok Asemester II di TK Pra Widya Dharma Satra Tahun Pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian ini adalah 12 orang anak yang terdiri dari 7 laki – laki dan 5 perempuan.Data penelitian tentang perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan dikumpulkan dengan metode observasi.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangansetelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT)pada siklus I sebesar 59,37%yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,81% yang tergolong pada kategoritinggi. Jadi, terdapat peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilanganpada anak setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) sebesar 24,44%. Kata Kunci : pembelajaran kooperatifTeams Games Tournament (TGT), media puzzle, perkembangan kognitif The aim of this research was to study the improvement within cognitive development in knowing introduction numbers after the application ofTeams Games Tournament (TGT) Cooperative learningto the A group childrenof TK Pra Widya Dharma Satra during the second semester in the academic year 2013/2014. This study is a classroom action-based research which was carried out in two cycles with 12 children as the subjects consisted of 7 males and 5 females. The data on the cognitive development in knowing introduction numbers were collected by observation method. The data in this reasearch were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis methods. The result of the data analysis shows that there was 59.37% improvement for the cognitive development in knowing introduction numbers after the application of Teams Games Tournament (TGT) Cooperative learningin the first cycle, which can be categorized aslow level, then, in fact it was 83.81% in the second cycle as a high category. Therefore, the improvement for the cognitive development in knowing introduction numbers after the treatment was 24.44%.keyword : Teams Games Tournament (TGT), Cooperative learning,puzzle,cognitive development