PENGARUH JAMU DENGAN Tribulus terrestris TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) - Pelealu, Delano; Tendean, Lydia; Wantouw, Benny (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: It is known that Tribulus terrestris can improve sperm quality. One of the Indonesian traditional medicine, jamu, contains this Tribulus terrestris. This study aimed to investigate the effect of jamu containing Tribulus terrestris on sperm quality which consisted of concentration, motility, and morphology of spermatozoa of male wistar rats (Rattus norvegicus). This was an experimental study. Nine male wistar rats were randomly divided into 3 groups of 3 rats each: Group P0 (control), group P1 (given 5 mg of Tribulus terrestris), and group P2 (given 10 mg of Tribulus terrestris). This study was conducted for 52 days. The results showed that the spermatozoa concentration of P1 was 49x106 sperm/ml suspension and of P2 53x106 sperm/ml suspension; both were lower than of P0 (59x106 sperm/ml suspension). The sperm motility category (A+B) of P1 was 33% and of P2 (37%); both were lower than of P0 (45%). The motility category A was not found in P1 and P2. The percentage of spermatozoa with normal morphology of P1 was 45% and the abnormal ones was 55%, meanwhile in P2 there was 49% of normal sperm morphology and 51% of abnormal morphology. Conclusion: Jamu containing Tribulus terrestris had no effect in improvement of the sperm quality.Keywords: jamu, Tribulus terrestris, sperm qualityAbstrak: Tribulus terrestris dikenal sebagai bahan yang dapat memperbaiki kualitas sperma. Salah satu jenis jamu yang diproduksi di Indonesia mengandung Tribulus terrestris Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jamu dengan Tribulus terrestris terhadap konsentrasi, motilitas, dan morfologi spermatozoa tikus wistar jantan (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sampel 9 ekor tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) dibagi menjadi 3 kelompok yakni, kelompok P0 (kontrol); kelompok P1 (pemberian Tribulus terrestris 5 mg); dan kelompok P2 (pemberian Tribulus terrestris 10 mg). Penelitian dilakukan selama 52 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi spermatozoa P1 49x106 sperma/ml suspensi dan P2 53x106 sperma/ml suspensi lebih rendah dibandingkan P0 59x106 sperma/ml suspensi. Motilitas spermatozoa kategori A+B pada P1 (33%) dan P2 (37%) lebih rendah dibandingkan pada P0 (45%). Tidak ditemukan motilitas kategori A pada P1 dan P2. Morfologi spermatozoa normal pada P1 sebesar 45% dan abnormal 55%. P2 memiliki morfologi spermatozoa normal sebesar 49% dan abnormal 51%. Simpulan: Pemberian jamu dengan Tribulus terrestris tidak meningkatkan kualitas sperma yang mencakup konsentrasi, motilitas, dan morfologi spermatozoa.Kata kunci: jamu, Tribulus terrestris, kualitas sperma