BANK SAMPAH: MEKANISME PENDORONG PERUBAHAN DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT (Studi Kasus: Bank Sampah Barokah Assalam Perumahan Dangau Teduh Kecamatan Lubuk Begalung, Padang) - Syafrini, Delmira (Pusat Kajian Humaniora FBS Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstract Bank Sampah (trash bank) of the city of Padang, particularly Bank Sampah Barokah Assalam in Dangau Teduh Residence,has changes people’s life. Trash had beenconsidered useless and must be removed, but wth the trash bank system it is intentionallycollected and saved for its economic values. Trash becomes the source of income for thecommunity by recycling them to be unique and beautiful goods that can be sold. BarokahAssalam trash bank also recruit customers, by managing trash with trash saving andmoney giving, like the trade in conventional banks or Islamic banks. Even more uniquecustomers are also given account books to record deposits given to the teller of BarokahAssalam trash bank. Barokah Assalam trash bank contributes to the changes of thevarious dimensions of community life including the cultural dimension, interactionaldimension, structural dimensions and even becomes the key of productive economy in thelife of the community. Key words: Bank Sampah, Trash Bank, Social Change Abstrak Kehadiran Bank Sampah di Kota Padang, khususnya Bank Sampah Barokah Assalam di Perumahan Dangau Teduh, memberikan pengaruh pada perubahan dalamkehidupan masyarakat Kota Padang. Sampah yang selama ini dianggap sisa konsumsiyang harus dibuang, saat ini justru dikumpulkan dan ditabung karena memiliki nilaiekonomis. Sampah menjadi sumber pemberdayaan ekonomi masyarakat, denganmendaur ulang menjadi barang-barang cantik dan unik yang bisa menghasilkan uang.Bukan hanya itu Bank Sampah Barokah Assalam merekrut nasabah, dengan mengelolasampah dengan sistem simpan simpan sampah tarik uang, layaknya Bank Konvensionalatau Bank Syariah lainnya. Bahkan yang lebih unik nasabah juga diberi buku tabunganuntuk mencatat simpanan yang disetor kepada teller Bank Sampah Barokah Assalam.Kehadiran Bank Sampah Barokah Assalam untuk mengelola sampah menjadi barangbernilai guna di Perumahan Dangau Teduh ini memberikan pengaruh pada perubahanterhadap berbagai dimensi kehidupan masyarakat Dangau Teduh diantaranya dimensikultural, dimensi interaksional, dimensi struktural bahkan menjadi sumber ekonomiproduktif dalam kehidupan masyarakat. Key words: Bank Sampah, Perubahan Sosial