PENERAPAN METODE DRILL BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK - ., Ni Made Dewi Ratna Sari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak pada kelompok B semester II tahun ajaran 2013/2014 di PAUD Santi Kumara Liligundi dengan menerapkan metode Drill berbantuan media gambar.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua sikus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk merencanakan tindakan berikutnya. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian adalah penerapan metode drill dengan media gambar. Subjek penelitian adalah 14 orang anak kelompok B semester II tahun ajaran 2013/2014 di PAUD Santi Kumara Liligundi. Variabel penelitian ini adalah peningkatan kemampuan bahasa anak. Untuk mengumpulkan data tentang variable kemampuan bahasa digunakan metode observasi. Data yang telah terkumpul di analisis dengan metode analisis statistic deskritif dan metode analisis statistic kuantitatif.Hasil anaalisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan membaca anak pada siklus I sebesar 71,38% yang berada pada kategori sedang mengalami peningkatan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 87,00% menjadi tergolong pada kategori tinggi.Dari hasil penelitian tindakan kelas melalui penerapan metode drill Disertai Media gambar pada siklus I dan siklus II dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan Metode drill berbantuan Media Gambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok B semester II tahun ajaran 2013/2014 di PAUD Santi Kumara Liligundi.Kata Kunci : Metode drill, Media gambar , kemampuan bahasa This study to determine the increase in child language skills in group B the second semester of the academic year 2013/2014 in PAUD Santi Kumara liligundi by applying the drill method with images. This research is a follow-grade with two cycles. Each cycle consists of a planning phase of action, observation, and reflection to plan their next move. implementation of measures in this study is the drill method with images, the subject of this study were 14 children. variables of this study is to increase children's language abilities. to collect data on child language development used observational methods. collected data on quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. Results of data analysis showed that an increase in the child's language ability in the first cycle of 71.38% which is in the medium category and increased the average value of the second cycle of 87.00% which is classified in the category of high.Results of the research through the application of the method of follow-grade by applying the drill method with images on the first cycle and second cycle can be concluded that the application of the drill method of drawing media-assisted can improve language skills of children in group B the second semester of the academic year 2013/2014 in early childhood Santi Kumara Liligundi.keyword : drill method, images, language skills