GAMBARAN TINDAKAN PEMELIHARAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK USIA 10 – 12 TAHUN DI SD KRISTEN EBEN HAEZAR 02 MANADO - Sutjipto, Chrisdwianto; Wowor, Vonny N. S.; Kaunang, Wulan P. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak: Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sangat erat hubungannya dengan perilaku dan untuk mengubah perilaku dibutuhkan peran serta masyarakat dimana individu berada. Lingkungan terdekat di mana individu berada yaitu lingkungan keluarga dan lebih luas lagi yaitu lingkungan sekolah. Pengetahuan dan pendidikan yang diberikan orang tua dan guru sangat membantu pembentukan perilaku anak. Usia anak sekolah dasar yaitu berkisar 6-12 tahun. Dimana kesadaran untuk memelihara kesehatan mulut yang masih kurang tanpa adanya dukungan dari orang tua untuk membiasakan menyikat gigi 2 kali sehari, jika kesehatan mulut tidak dapat dijaga, dampaknya akan sangat merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak usia 10-12 tahun. Penelitian ini bersifat deskriptif , dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel pada 150 siswa. Hasil penelitian menunjukkan gambaran tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak usia 10 – 12 tahun baik yaitu 74,93% dengan tindakan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut baik yaitu 82,88%, tindakan pola konsumsi makanan tergolong baik yaitu 68,22%, demikian juga dengan tindakan peningkatan kesehatan gigi dan mulut yang tergolong baik yaitu 76,67%. Kata kunci: Tindakan pemeliharaan, kesehatan gigi dan mulut anak. Abstract: Dental health care is very closely related with behavior and to change the behavior we need participation of society where the person are. Nearest environment of the person is family environment and wider is school environment. Knowledge and education provided parents and teachers helps the formation of children's behavior. Elementary school children ranging 6-12 years. Where to maintain oral health awareness is still lacking without the support of parents to familiarize brushing 2 times a day, if oral health can not be maintained, impact would be extremely detrimental. This study aimed to obtain data on measures of oral health care children aged 10-12 years. This research is descriptive, and the sampling technique used is the total sample at 150 students. The results show an overview of action of oral health care children aged 10 - 12 years was good with 74,93% with dental clean care was good with 82,88%, diet was good with 68,22%, and step up of dental health care was good with 76,67%. Keywords: Dental health care, child oral health.