Penerapan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Melalui Permainan Tradisional Bali Megoak-goakan Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok B4 Semester 2 TK Widya Santhi Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Ni Putu Dara Ermiyanti; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik kasar anak setelah diterapkan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) melalui permainan tradisional Bali megoak-goakan pada anak kelompok B4 semester 2 di TK Widya Santhi Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah 24 orang anak kelompok B4 semester 2 TK Widya Santhi Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015. Data penelitian berupa perkembangan motorik kasar ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar dengan penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) melalui permainan tradisional Bali Megoak-goakan, diperoleh rata-rata pada siklus I sebesar 57.75% yang berada pada kriteria renda, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85.25%, yang tergolong kriteria tinggi. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan persentase rata-rata anak dari siklus I ke siklus II sebesar 27.5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) melalui permainan tradisional Bali megoak-goakan dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak kelompok B4 TK Widya Santhi Denpasar. Kata Kunci : pembelajaran langsung (Direct Instruction), tradisional, megoak-goakan, motorik kasar. This study aimed to determine the increase in gross motor developmental skill of children after learning model is applied directly (Direct Instruction) through traditional Balinese game megoak-goakan group B4 children at TK Widya Santhi Denpasar in second semester. This study was tipically a classroom action research (CAR) wich conducted in two cycles. The subjects were 24 children on second semester in group B4 at TK Widya Santhi Denpasar in school year 2014/2015. Gross motor developmental research data in this study were collected by using observation and interviews with the instrument in the form of observation sheet. The analysis method used in this study was descriptive statistic method and quantitative descriptive statistic method. The results showed that an increase in gross motor development with the application of direct instructional model (Direct Instruction) through traditional Balinese game Megoak-goakan, average obtained in the first cycle of 57.75% which is at the low criterion afterwards it was increased in the second cycle into 85.25% classified high criteria. This shows the percentage increase in the average child from the first cycle to the second cycle of 27.5%. It can be concluded that the application of learning models directly (Direct Instruction) through traditional Balinese game Megoak-goakan can improve gross motor developmental skill in group B4 at TK Widya Santhi Denpasar.keyword : model (Direct Instruction), traditional, megoak-goakan, gross motor skills