PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA BENDA ASLI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK - ., Luh Putu Yunita Dewi; ., Dr. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak kelompok B pada PAUD giri Wangi Kecamatan tampak Siring Kabupaten Gianyar Tahun ajaran 2014/2015 setelah penerapan metode demonstrasi berbantuan media benda asli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah kelompok B yang berjumlah 26 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode observasi serta analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase perkembangan motorik halus anak melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media benda asli pada siklus I sebesar 55,2% yang berada pada kategori rendah dan rata-rata perkembangan motorik halus anak melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media benda asli pada siklus II sebesar 81,0% yang berada pada kategori tinggi. Jadi peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah penerapan menggunakan metode demonstrasi berbantuan media benda asli dari siklus I menuju siklus II sebesar 25,8%.Kata Kunci : metode demonstrasi, media benda asli, perkembangan motorik halus, anak usia dini The research was aimed to determine to extent which increasing fine motor development of children group B at PAUD Giri Wangi Tampak Siring Gianyar of academic year 2014.2015 through the implementation demonstration method of the original object media. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles of learning process. The subject were a group B amouting to 26 people. The data collected was used observation method. This data analysis using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis. The results were obtained by the percentage average fine motor development of children through the implementation demonstration method of the original oject in cycle I to 55,2 % which was a low category and the average percentage fine motor development of children through the implementation demonstration method of the original oject in cycle II to 81,0 % which was a high category. So, this increasing fine motor development of children that used demonstration method of the original object media for cycle I to cycle II of 25,8 %.keyword : demonstration method, original object media, fine motor development, early childhood