PENERAPAN TEKNIK MOZAIK BERBANTUAN MEDIA BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MELUKIS ANAK KELOMPOK B SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI TK DWI JAYA MARGA TABANAN - ., Ni Wayan Risna Dewi; ., Drs. Gede Raga, M.Si; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas melukis melalui penerapan teknik mozaik berbantuan media bahan alam pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014 TK Dwi Jaya Marga Tabanan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014 TK Dwi Jaya Marga Tabanan yang berjumlah 15 orang anak. Data tentang kreativitas melukis ini dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang telah diobservasi dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan rata-rata persentase kreativitas melukis dengan penerapan teknik mozaik berbantuan media bahan alam. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kreativitas melukis anak pada siklus I sebesar 72,35% yang berada pada kategori sedang dan mengalami peningkatan sebesar 15,30% pada siklus II menjadi 87,65% yang berada pada kategori tinggi.Kata Kunci : pendidikan anak usia dini, teknik mozaik, media bahan alam, kreativitas, melukis. The purpose of this research was to know the improvement of painting creativity throught the implementation of mosaic technique in assistance with natural media toward the students of group B TK Dwi Jaya Marga Tabanan by the second semester in the academic year 2013/2014. The study was conducted under classroom action research (CAR) using two cycles. The subjects of the research were 15 children in group B at TK Dwi Jaya Marga Tabananby the second semester in the academic year 2013/2014. Data on this painting creativity collected by the method of observation. The data collected was analyzed using descriptive analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in the average percentage of creative painting techniques with the application of media-assisted mosaic of natural materials. It was indicated by the increase of percentage on the children’s painting creativity by first cycle of 7235% which was categorized as intermediate stage improved about 15,30% and attained the total percentage into 87,65% in the second cycle which was categorized as high level.keyword : early age education, mosaic technique, natural media, creativity, painting