POLA BAKTERI PADA URIN PASIEN YANG MENGGUNAKAN KATETER URETRA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sie, Jemmy C. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: One of the most common nosocomial infection is urinary tract infection (UTI); 80% of cases are associated with the use of urethral catheters. The most common pathogens are Escherichia coli, Enterococcus, Klebsiella, Pseudomonas, Proteus, and Enterobacter species. Bacteria patterns could change from time to time and from area to area. This study aimed to obtain the bacteria pattern in urine of patients using urethral catheter.This was a descriptive prospective study. There were 20 urine samples from November 2013 until January 2014 in IRINA RSUP Prof Dr RD Kandous Manado. The results showed that age >60 years was the most common age group (41.8%). Males (84.9%) were predominantly affected in this study. Staphylococcus epidermidis was found in 20% of samples, followed by several other bacteria. Conclusion: The most affected age group using urethral catheter with bacteriuria was over 60 years, more frequent in males, and the most common pathogen was Staphylococcus epidermidis.Keywords: bacteria, bacteria pattern, urinary tract infection, nosocomial infection, urethral catheterAbstrak: Salah satu infeksi nosokomial yang sering terjadi adalah infeksi saluran kemih (ISK), 80% kasus ISK diasosiasikan dengan penggunaan kateter uretra. Patogen yang paling sering ditemukan adalah Escherichia coli, Enterococcus, Klebsiella, Pseudomonas, Proteus, dan Enterobacter. Pola bakteri dapat berbeda dari waktu ke waktu dan dari daerah ke daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri pada urin pasien yang menggunakan kateter.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif prospektif pada 20 sampel urin selama bulan November 2013 hingga Januari 2014 di instalasi rawat inap RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan umur 61-70 tahun merupakan insidensi tertinggi. Jumlah sampel laki-laki dengan bakteriuria lebih banyak dibandingkan perempuan. Simpulan: Kelompok umur tersering yang menggunakan kateter uretra dengan bakteriuria ialah umur di atas 60 tahun, lebih sering pada laki-laki, dan bakteri yang paling banyak ditemukan Staphylococcus epidermidis.Kata kunci: bakteri, pola bakteri, infeksi saluran kemih, infeksi nosokomial, kateter uretra