PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOAK MALING PITIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI LAMBANG BILANGAN PADA ANAK - ., Ni Nyoman Chintya Ari Putri; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional goak maling pitik terhadap kemampuan memahami lambang bilangan pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan post-test only control grup design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak kelompok B1 dan B2 di TK Asih Kumara sebanyak 54 anak. Metode pengumpulan data berupa observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan rumus polled varians. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan berupa permainan tradisional goak maling pitik memperoleh nilai rata-rata sebesar 24,57, median 24,94, modus 25,83, standar deviasi 2,53, dan varian sebesar 6,40, dan hasil konversi skala lima diperoleh nilai rata-rata kemampuan memahami lambang bilangan dengan menerapkan permainan tradisional goak maling pitik adalah 24,57 yang berada pada kelas interval 23,3 – 29,9 yang termasuk kategori tinggi. Hasil analisis deskriptif kelompok kontrol yang mendapat kegiatan konvensional memperoleh nilai rata-rata 18,92, median 18,94, modus 19,3, standar deviasi 2,78, dan varian sebesar 7,73, dan hasil konversi skala lima diperoleh nilai rata-rata kemampuan memahami lambang bilangan dengan kegiatan konvensional adalah 18,92 yang berada pada kelas interval 16,7 – 23,3 yang termasuk kategori sedang. Hasil uji-t diperoleh nilai thitung adalah 8,07, sedangkan ttabel dengan taraf signifikansi 5% dan dk=52 adalah 1,67 dengan demikian thitung > ttabel = 8,07 > 1,67. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan permainan tradisional goak maling pitik terhadap kemampuan memahami lambang bilangan pada anak.Kata Kunci : permainan tradisional goak maling pitik, lambang bilangan, anak usia dini This study aims to determine the influence of the traditional game Goak maling pitik on the ability to understand the emblem of numbers in children. This research is a quasi experimental with post-test only control group design. Subjects in this study were children of the group B1 and B2 in kindergarten Asih Kumara many as 54 children. Data collection methods such as observation. Methods of data analysis used the t-test with the formula polled variance. The results of descriptive statistical analysis showed that the experimental group who received treatment in the form of traditional games Goak thief pitik scored an average of 24.57, median 24.94, 25.83 mode, standard deviation of 2.53, 6.40 and variants, and five-star scale conversion results obtained by the average value of the symbol of the ability to understand numbers by applying traditional game Goak thief pitik is 24.57 which is in a class interval from 23.3 to 29.9 were categorized as high. Descriptive analysis control group who received conventional activities scored an average 18.92, median 18.94, 19.3 mode, standard deviation of 2.78, and a variance of 7.73, and a five scale conversion results obtained average value average number with the ability to understand the epitome of conventional operations is 18.92 which is in a class interval from 16.7 to 23.3 the medium category. T-test results obtained t value is 8.07, while t table with a significance level of 5% and 1.67 df = 52 is t value > t table = 8.07 > 1.67. It can be concluded that there is significant influence of traditional games Goak maling pitik on the ability to understand the emblem of numbers in children.keyword : traditional game Goak maling pitik, emblem of numbers, early childhood