TINJAUAN ESTETIKA TARI PIRIANG JORONG LIMAU SUNDAI PASIR TALANG SOLOK SELATAN - Desfiarni, Desfiarni (Pusat Kajian Humaniora FBS Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstractThis article aims to reveal esthetic values embodied in the traditional plate dance from Jorong Limau Sundai, Pasir Talang Village, South Solok Regency. The dance isspecially performed by women. This qualitative research used descriptive method. Theobject of this study is the structure of performance of the plate dance from Jorong LimauSundai. The researcher is the key instrument in this study. Data was collected byobserving, interviewing, and documentation study. Data was then analysed usingethnographic method. The research found that this dance has traditional esthetics based on local culturalvalues of the Jorong Limau Sundai community. The esthetic values are reflected in themovement structure, costume, floor design, music design, dance technique, and facialexpression of the dancers who are mostly women aged 45 to 48 years old. The estheticvalues of this dance derive from tradition that based in daily values of Jorong LimauSundai community. Key words: Plate Dance Of Jorong Limau Sundai, Esthetic Values, Dan DancePerformance Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai estetika yang terkandung dalamstruktur penyajian tari Piriang tradisional dari Jorong limau Sundai Pasir TalangKabupaten Solok Selatan. Tari ini khasnya ditarikan oleh penari perempuan. Penelitianini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitaian adalahstruktur penyajian tari Piriang tradisional Jorong Limau Sundai. Peneliti merupakaninstrumen kunci dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data melalui pengamatanlangsung, wawancara, dan studi pustaka serta pendokumentasian. Data dianalisisdengan metode etnografi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tari ini memiliki estetika tradisional yangberakar pada nilai-nilai budaya lokal masyarakat Jorong Limau Sundai. Nilai estetikapada tari Piriang Jorong Limau Sundai terdapat pada struktur gerak, kostum, disainlantai, disain musik, dan teknik tari serta ekspresi dari penari perempuan yang rata-rataberusia 45 sampai 48 tahun. Nilai estetika tari Piriang Jorong Limau Sundai tidakterlepas dari nilai budaya yang menjadi dasar bagi masyarakat Jorong Limau Sundaidalam kehidupan sehari-harinya. Kata kunci: Tari Piriang Jorong Limau Sundai, nilai estetika dan penyajian tari