IDENTIFIKASI BAKTERI DAN UJI KEPEKAAN TERHADAP ANTIBIOTIK PADA PENDERITA TONSILITIS DI POLIKLINIK THT-KL BLU RSU. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE NOVEMBER 2012-JANUARI 2013 - Sembiring, Rinny Olivia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract:Tonsillitis is inflammation of palatine tonsil as part of the Waldeyer’sring. Tonsillitis most commonly caused by viral orbacterial infection. The purpose is to determine such an insidence of the type of bacterials from patient’s (with tonsillitis) throat swabs examination at the Department of Otolaryngology RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado and also to determine such an insidence of the bacterial’s sensitivity ofantibiotics that commonly used on tonsillitis case. This research was taken at the Department of Otolaryngology RSUP Prof. Dr.R.D Kandou Manado by using prospective descriptive study method as well as examining 20 samples from the patients with tonsilitis. The result, 75% samples showed bacterial’s growth. There were found 6 types of bacterials. The following bacterials are 10% eschericia coli, 10% of staphylococcus aureus, 40% of streptococcus sp., 5% of branhamella catarrhalis, 5% of enterobacter aerogenes and 5% of alcaligenes faecalis. On sensitivity of antibiotics, 66,67% Levofloxacin, 66,67% of Cefriaxon, 53,3% of Amoxicilin clavulanic, 13,3% Ciprofloxacin. The differences in place, time, and history of antibiotics therapy, could caused the differences in type of bacterials among the tonsillitis patients.Keywords: tonsillitis, type of bacterial, sensitivity testAbstrak:Tonsilitis merupakan peradangan tonsil palatina yang merupakan bagian dari cincin waldeyer.Tonsilitis adalah infeksi (virus atau bakteri) dan inflamasi pada tonsil.Tujuan penelitian ini mendapatkan gambaran jenis kuman pada pemeriksaan hapusan tenggorokan penderita tonsilitis di Poliklinik THT-KL BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dan juga gambaran tentang kepekaan kuman terhadap beberapa antibiotika yang biasa digunakan pada tonsilitis. Penelitian ini bersifat prospektif deskriptif lewat pengambilan sampel dari pasien Poliklinik THT-KL.Dari 20 sampel yang diuji, didapatkan 15 sampel (75%) menunjukkan pertumbuhan bakteri dan 5 sampel (25%) tidak ada pertumbuhan bakteri. Bakteri yang ditemukan ada6 jenis bakteri yang terdiri dari 2 sampel escherichia coli (10%), 2 sampel staphylococcus aureus (10%), 8 sampel streptococcus sp (40%), 1 sampel branhamella catarrhalis (5%), 1 sampel enterobacter aerogenes (5%), 1 sampel alcaligenes faecalis(5%).Sedangkan sensitifitas antibiotika yang paling tinggi adalah Levofloxacin 10 sampel (66,67%) dan cefriaxone 10 sampel (66,67%), kemudian amoxicilin calvulanic 8 sampel (53,33%), ciprofoxacin 2 sampel (13,33%).Perbedaan tempat, waktu, serta riwayat pernah mendapatkan terapi antibiotika, dapat menyebabkan perbedaan pola kumanKata kunci: tonsilitis, pola bakteri, uji kepekaan