GAMBARAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5 – 22,9 kg/m² - Batjo, Rully (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Low density lipoprotein (LDL) is a type of lipoprotein that transports most cholesterol in the body. Excessive levels of LDL in the blood increase the risk of accumulation or deposition of cholesterol in the arteries that is followed by the occurrence of atherosclerosis. There are various factors that can increase levels of LDL in blood such as genetic factors, high-cholesterol diet, and lack of physical activity. Body mass index (BMI) is a measurement standard of nutritional status. The present study was carried out to overview blood LDL profiles on ‘year 2011’ student at Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi with a BMI of 18.5-22.9 kg/m2. Thirty one subjects participated in this study, and were fully informed about the procedures of this study. Purposive sampling method was employed in this study and data were analyzed and descriptively discussed. The results showed that ‘year 2011’ student at Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi with a BMI of 18.5-22.9 kg/m2 had a normal blood LDL levels (74,19% or 23 out of 31 samples) and 25,81% or 8 samples with a high or above normal blood LDL levels. It can be concluded that the majority of subjects had normal LDL levels. Keywords: BMI, LDL, Lipoprotein. Abstrak: Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan jenis lipoprotein yang paling banyak mengangkut kolesterol di dalam tubuh. Kadar kolesterol LDL yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan risiko penumpukan atau pengendapan kolesterol pada dinding pembuluh darah arteri yang diikuti dengan terjadinya aterosklerosis. Berbagai faktor yang dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol LDL dalam darah seperti faktor genetik, diet tinggi kolesterol, dan kurangnnya aktifitas fisik. Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan suatu standar pengukuran status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol LDL darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh 18,5-229, kg/m². Tiga puluh satu sampel berpasrtisipsi dalam penelitian ini. Penelitian bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa kadar kolesterol LDL darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m², sebanyak 23 sampel atau 74,19% memiliki kadar kolesterol LDL normal dan 8 sampel atau 25,81% yang memiliki kadar kolesterol LDL tinggi atau kadar kolesterol LDL di atas normal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa mayoritas subjek penelitian memiliki tingkat LDL normal. Kata kunci : IMT, LDL, Lipoprotein.