PARENTAL ROLE AND NARCISSICM IN CONSTRUCTING SELF-IMAGE IN JOICE CAROL OATES’S SHORT STORY - Yustin Sartika (Pusat Kajian Humaniora FBS Universitas Negeri Padang, 2017)
POLA ASUH DAN NARSISME DALAM MENGKONSTRUKSI GAMBARAN DIRI DI CERITA JOICE CAROL OATES AbstractThis research attempts to find the parental role and narcissism in constructing self-image in Where Are You Going Where Have You Been by Joice Carol Oates. This research was qualitative. By using object relation theory, this research finds that less attachment and abandonment leads to depression. To avoid further rejection, self can split to different personalities. Unpleasant experience during maturing process produces low self-esteem. Narcissism works to soothe the anxiety on developing the self-image.Keywords: abandonment, depression, split personalityAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan pola asuh orang tua dan narsisme dalam membangun gambaran diri dalam Where Are You Going Where Have You Been karya Joice Carol Oates. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teori hubungan objek, penelitian ini menemukan bahwa kurangnya kedekatan dan rasa penolakan memunculkan depresi. Untuk mencegah penolakan lebih lanjut, diri dapat terbagi menjadi karakter yang berbeda-beda. Pengalaman pendewasaan yang tidak menyenangkan dapat menyebabkan anak memiliki rasa penghargaan diri yang rendah. Narsisme bekerja untuk meredakan kegelisahan dalam mengembangkan diri.Kata kunci: penolakan, depresi, karakter ganda