PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOVERATIVE SCRIPT MELALUI PERMAINAN BISIK BERANTAI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BERBAHASA PADA ANAK DI TK DHARMA KUMARA SUNANTAYA TABANAN - ., Ni Komang Ayu Krisna Dewi; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan berbahasa anak kelompok B TK Dharma Kumara sunantaya, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan semester II tahun pelajaran 2013/2014 setelah menerapkan model Cooperative Script melalui permainan bisik berantai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di Tk Dharma Kumara Sunantaya pada semester II tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak kelompok B melalui permainan bisik berantai pada siklus I sebesar 77,50% pada kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 88,33% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan berbahasa melalui permainan bisik berantai sebesar 10,83%. Kata Kunci : Cooperative Script, permainan bisik berantai, perkembangan berbahasa This study aims to determine the increase in child language development group B sunantaya Kumara Kindergarten Dharma , Penebel District , Tabanan second semester of academic year 2013/2014 after applying the model through a cooperative game scripts whispered chain . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were children in group B at Tk Dharma Kumara Sunantaya in the second semester of academic year 2013/2014 , as many as 10 people . Collecting data in this study carried out by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that an increase in language skills of children in group B chain whispered through the game on the first cycle of 77.50 % in the medium category and the second cycle increased to 88.33 % in the high category . So an increase in language development through play serial whispered by 10.83 % . keyword : Cooperative Script , games whispered chain , the development of language