PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK KELOMPOK B DI GUGUS II - ., Ida Ayu Putu Cikita Kristianti; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap perilaku prososial Anak Kelompok B di Gugus II Kecamatan Buleleng Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu,dengan rancangan Non-equivalent posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B Taman Kanak-kanak di gugus II Kecamatan Buleleng Tahun 2017/2018 yang berjumlah 313 anak. Sampel penelitian ini dipilih secara acak 2 kelompok dari 6 kelompok siswa dan mendapatkan anak kelompok B taman kanak-kanak Saiwa dharma sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 20 anak dan kelompok B taman kanak-kanak Kemala bayangkari yang berjumlah 16 anak sebagai kelompok kontrol. Data perilaku prososial dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes yaitu dengan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap perilaku prososial (t= 36,832, p= 0,000). Kata Kunci : Kata-kata kunci: Model Pembelajaran Snowball Throwing, Anak Usia Dini, Perilaku Prososial This study aimed at determining the effect of snowball throwing learning model to the prosocial behavior of group B children in gugus II Buleleng district, in Academic Year 2017/2018. This type of study is a quasi-experimental research, the population of this study is 313 group B children in gugus II Buleleng district, in the Year 2017/2018. The sample of this research was 20 childrenin TK Shaiwa Dharma and 16 children in Kemala Bhayangkari Kindergarten. The data of prosocial behavior was collected by using non test method with observation. The data obtained were analyzed by using descriptive and inferential statistical analysis technique, t-test. The results showed that there was influence of prosocial behavior between students using snowball throwing learning model with students who did not use snowball throwing learning model with (t= 36,832, p= 0,000). keyword : Keywords: Snowball throwing learning model, early childhood, prosocial behavior