DAKWAH VALUES REVIEWED FROM SOCIAL SOCIETY COMMUNITIES IN THE NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA BY HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA: A Genetic Structuralism Study - Darwin Effendi; Zainal Rafli; Ninuk Lustyantie (Pusat Kajian Humaniora FBS Universitas Negeri Padang, 2018)
This study aims to gain an in-depth understanding of the values of dakwah contained in the novel Bulan Terbelah di Langit Amerika (BTDLA) by Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra in terms of the social situation of the community. This research uses content analysis method with the genetic structural approach. Data collection techniques use documentation and interview.The results show that from social situation community view it is found about the negative perspective of the community toward Islam that gives a change to Moslems to give a correct understanding of Islam. Just by looking at clothing that has an Islamic symbol, like a robe or face mask, the western society instantly puts the suspicion without fundamental. Everything is the same. Therefore, Muslims should provide a correct understanding of Islam. A Muslim must be a good Islamic agent in a suspicious society. A reflection of good Muslim conduct and behavior is one attempt to answer the doubts of American society to Islam after the September 11 tragedy. This is closely related to the values of dakwah narrated in the novel BTDLA by Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra.Keyword: The values of dakwah, novel, genetic structural NILAI-NILAI DAKWAH DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA DITINJAU DARI SITUASI SOSIAL MASYARAKAT: Suatu Kajian Struktural Genetik)AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai dakwah dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika(BTDLA)karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra ditinjau dari situasi sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan struktural genetik. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari situasi sosial masyarakat ditemukan pandangan negatif masyarakat terhadap Islam. Hanya dengan melihat pakaian yang memiliki simbol keislaman, seperti gamis atau cadar penutup muka, masyarakat barat langsung menaruh kecurigaan yang tanpa mendasar. Semuanya dipandang sama. Karena itu, umat muslim haruslah memberikan pemahaman yang benar tentang Islam. Seorang muslim haruslah menjadi agen Islam yang baik di tengah masyarakat yang penuh curiga. Cerminan tindakan dan perilaku muslim yang baik merupakan salah satu upaya untuk menjawab keraguan masyarakat Amerika terhadap Islam setelah tragedi 11 September. Hal ini sangat berhubungan dengan nilai-nilai dakwah yang diceritakan dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra ini.Kata kunci: nilai dakwah, situasi sosial masyarakat, dan struktural genetik