Pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) setelah pemaparan cahaya - Suryani, Risza Intan; Satiawati, Lusiana; Rumbajan, Janette M. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Light is an initiator of free radical oxygen formation inter alia reactive oxygen species (ROS) that increases the oxidative stress. Free radicals can be controlled and prevents by the antioxidant. Vitamin C is an antioxidant that can neutralize the free radical. This study aimed to obtain the effects of vitamin C on spermatozoa quality of wistar rats after light exposure. Subjects were male rats (Rattus norvegicus) which were exposed to light and then divided into three groups: control group (without vitamin C administration), treatment group 1 (treated with vitamin C 1.8 mg/day/rat), and treatment group 2 (treated with of vitamin C 3.6 mg/day/rat) for 50 days. The results showed a significant improvement in the quality of wistar spermatozoa (concentration, motility, and morphology) after treated with vitamin C and exposed to light.Keywords: vitamin C, light, quality of spermatozoa, ROS (reactive oxygen species). Â Abstrak: Cahaya merupakan inisiator pembentukan radikal bebas reactive oxygen species (ROS) yang akan meningkatkan stres oksidatif. Radikal bebas dapat dikendalikan dan dicegah oleh antioksidan, salah satunya ialah vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian vitamin C terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar setelah pemaparan cahaya. Subyek penelitian ialah tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diberi paparan cahaya kemudian dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu: kelompok kontrol (tanpa pemberian vitamin C), kelompok perlakuan 1 (pemberian vitamin C 1,8 mg/hari/ekor), dan kelompok perlakuan 2 (pemberian vitamin C 3,6 mg/hari/ekor). Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) secara bermakna setelah pemberian vitamin C pada tikus wistar (Rattus norvegicus) yang telah diberi pemaparan cahaya.Kata kunci: vitamin C, cahaya, kualitas spermatozoa, ROS