PENERAPAN METODE BERCERITA MEDIA KOTAK GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAANDI TK KUMARA DIPA - ., Ni Made Suaryani Pratiwi; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok AI TK Kumara Dipa Desa Telaga dengan menerapkan metode bercerita dengan media kotak gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A1 TK Kumara Dipa Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian ini tentang kemampuan berhitung permulaan sebagai tahap awal dalam proses belajar permulaan yang dikumpulkan dengan metode observasi, instrument yang digunakan sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 58 tentang kurikulum pendidikan anak usia dini yaitu dengan menggunakan tiga indikator. Data hasil penelitian dianalisis dengan meggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok A1 dengan metode berceritadengan media kotak gambar, pada siklus I sebesar 70% yang berada pada katagori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,50% tergolong pada katagori tinggi jadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok A1 TK Kumara Dipa Desa Telaga sebesar 17,50%. Hal ini karena metode bercerita dapat meningkatkan percaya diri anak, meningkatkan tanggung jawab anak dan kotak gambar dapat menarik anak untuk belajar sehingga berhitung permulaan mudah dipahami oleh anak. Kata Kunci : metode bercerita, media kotak gambar, kemampuan berhitung permulaan The purpose of this research was to determine the development of numeracy skills in children beginning kindergarten A1 Group Kumara Dipa academic year 2014/2015, by applying the method to the media box picture storytelling. This research was classroom action research in two circle. The subject in this research ware children in group A1 Kumara Dipa Kindegarten academic year 2014/2015. This studied data on calculating skill beginning as early stage in the process of learning starters collected by observation method. Instrument used in accordance with the Regulation of the Minister of National Education No. 58 on early childhood education curriculum by using three indicators. Data were analyzed with descriptive analysis of quantitative receipts.Results of the data analysis showed that there is an increase in the child's ability to count beginning with the A1 group media storytelling with picture box, in the first cycle by 70% which is in the category of being turns increased in the second cycle into 87.50% belong to the category of so high an increase numeracy skills in children beginning kindergarten group A1 Kumara Dipa Lake Village at 17.50%. This is becuse the method of storytelling can increase the confidence of children, increasing the responsibility of the child and the child can draw a picture box to learn to count beginning easily understood by children.keyword : storytelling , media image box , numeracy starters