Gambaran kadar triasilgliserol darah pada pekerja kantor - Setyawan, Yeremias E.; Kaligis, Stefana H.M.; Tiho, Murniati (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Triacylglycerol, a type of lipid found in the blood of the body, is the result of the metabolism of food containing lipid and cholesterol. One of the factors that can increase the blood level of triacylglycerol is less of physical inactivity. Physical activity of office workers is considered as low activity. This study was aimed to describe the blood triacylglycerol levels of office workers. This was a descriptive study with a cross sectional design and total sampling method. The reults showed that there were 52 respondents; 48 respondents (92.31%) had normal blood triacylglycerol level and 4 respondents (7.69%) had blood triacylglycerol level above the normal value. The average value of blood triacylglycerol levels was 95.44 mg/dL, median 85.5 mg/dL, mode 77 mg/dL, minimal value 39 mg/dL, maximal value 254 mg/dL, and standard of deviation 46.52 mg/dL. Conclusion: The majority of office workers had normal blood triacylglycerol.Keywords: triacylglycerol, office worker, physical inactivityÂ Abstrak: Triasilgliserol merupakan jenis lemak yang dapat ditemukan di dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh dari makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang dikonsumsi. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kadar triasilgliserol dalam darah yaitu kurangnya aktivitas fisik. Aktivitas fisik pada pekerja kantor tergolong aktivitas fisik yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar triasilgliserol darah pada pekerja kantor. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang dan pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 52 responden. Terdapat 48 responden (92,31%) dengan kadar triasilgliserol darah dalam batas normal dan 4 responden (7,69%) dengan kadar triasilgliserol darah di atas batas normal. Nilai rerata kadar triasilgliserol darah 95,44 mg/dL, median 85,5 mg/dL, modus 77 mg/dL, nilai minimal 39 mg/dL, nilai maksimal 254 mg/dL, dan standar deviasi 46,52 mg/dL. Simpulan: Sebagian besar pekerja kantor memiliki kadar triasilgliserol darah normal. Kata kunci: triasilgliserol, pekerja kantor, aktivitas fisik rendah