PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORY, KINESTETHIC BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF KONSEP BILANGAN - ., Kadek Yuli Antari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif konsep bilangan setelah diterapkannya model pembelajaran visual auditory kinestethic (VAK) berbantuan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 anak yaitu 16 laki-laki dan 9 perempuan kelompok B1 semester genap di TK Dharma Praja Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang kemampuan kognitif konsep bilangan dikumpulkan menggunakan metode tes informal dan pencatatan dokumen dengan instrumen berupa lembar penilaian. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor kemampuan kognitif konsep bilangan pada anak kelompok B1 setelah diterapkan model pembelajaran visual auditory kinestethic (VAK) berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 78,16% yang berada pada katagori sedang kemudia pada siklus II menjadi 85,5% tergolong pada katagori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan kognitif konsep bilangan anak setelah diterapkan model pembelajaran visual auditory kinestethic (VAK) berbantuan media gambar sebesar 7,34%.Kata Kunci : visual auditory kinestethic (VAK), gambar, kognitif, bilangan This study aimed to determining the increased of cognitive abilities in concept of numbers after the implementation of visual auditory kinestethic (VAK) learning model supported by image as the media. This research was a classroom action research conducted two cycles. Subjects were 25 children: 16 boys and 9 girls group B1 in the second semester of TK Dharma Praja Denpasar in academic year 2015/2016. The data research on cognitive abilities concept of numbers collected by using of informal tesmethods and document recording with instruments such as assessment sheet. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showing that an increase in the average score of cognitive ability in children the concept of numbers B1 group after application of visual auditory kinestethic (VAK) learning model supported by image as the media on the first cycle of 78.16%, which is the category of being later on the second cycle be 85.5% belong to the high category. So an increase in cognitive abilities a number of the concepts after applied visual auditory kinestethic (VAK) learning model supported by image as the media as many as 7.34%.keyword : visual auditory kinestethic ( VAK ) , image , cognitive , numbers