Perbandingan kualitas spermatozoa tikus wistar (rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok dengan asap rokok elektronik - Tooy, Miseal; Tendean, Lydia; Satiawati, Lusiana (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Cigarette smoke contains three main components, carbon monoxide, nicotine, and tar which can cause disturbances in spermatogenesis. Smoke electronic cigarette contains three main components, nicotine, propylene gycol, and glyceryn which can cause disturbances in spermatogenesis. The purpose of this experiment is to compare the quality of spermatozoa Wistar rats by exposure to cigarette smoke and electronic cigarette smoke. This study is an experimental study using an approach of post test only control group design. Subject of the study were 9 rats Wistar male (Rattus norvegicus) were divided into 3 groups: group P0 is not given exposure to cigarette smoke and smoke the electronic cigarette, the group P1 is given exposure to smoke cigarettes 2 rods per day, group P2 is given exposure to smoke an electronic cigarette for two rods lit cigarette. Treatment was done for 50 days. The results showed the concentration of spermatozoa is difference between the treatment groups, but statistical analysis groups P0 and P1 showed a non-significant (p = 0.229), P0 and P2 group (p = 0.559), P1 and P2 group (p = 0.879). Motility P0 with P2 group (p = 0.008) and group P1 and P2 group (p = 0.026) showed significant differences which means there is a treatment effect on motility. While groups of P0 with P1 group (p = 0.209) did not show significant differences which means there is no treatment effect on motility. Morphology Control with treatment group 1 (p = 0.098) while the control group with treatment 2 (p = 0.004) it shows the morphology of the group P0 to P1 has no effect while the P0 to P2 there is an influence on the treatment.Keywords: sperm quality, cigarette smoke, electronic cigarette smokeÂ Abstrak: Asap rokok mengandung tiga komponen utama, yaitu karbonmonoksida, nikotin, dan tar yang dapat menyebabkan gangguan pada spermatogenesis. Asap rokok elektronik mengandung tiga komponen utama, yaitu nikotin, propylene gycol, dan glyceryn yang dapat menyebabkan gangguan pada spermatogenesis. Tujuan penelitin ini adalah untuk melihat perbandingan kualitas spermatozoa tikus wistar yang diberi paparan asap rokok dengan asap rokok elektronik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan pendekatan post test only control group design. Subjek penelitian sebanyak 9 ekor tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang dibagi menjadi 3 kelompok: kelompok P0 tidak diberikan paparan asap rokok dan asap rokok elektronik, kelompok P1 diberikan paparan asap rokok kretek 2 batang, kelompok P2 diberikan paparan asap rokok elektronik selama 2 batang rokok kretek dinyalakan. Perlakuan dilakukan selama 50 hari. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi antar kelompok perlakuan namun analisa statistik kelompok P0 dan P1 menunjukkan hasil yang tidak bermakna (p=0,229), kelompok P0 dan P2 (p=0,559), dan kelompok P1 dan P2 (p=0,879). Motilitas kelompok P0 dengan P2 (p=0,008) dan kelompok P1 dengan kelompok P2 (p=0,026) menunjukkan perbedaan bermakna yang berarti terdapat pengaruh perlakuan terhadap motilitas. Sedangkan kelompok P0 dengan kelompok P1 (p=0,209) tidak menunjukkan perbedaan bermakna yang berarti tidak terdapat pengaruh perlakuan terhadap motilitas. Morfologi kelompok Kontrol dengan Perlakuan 1 (p=0,098) sedangkan kelompok Kontrol dengan Perlakuan 2 (p=0,004) hal ini menunjukkan morfologi kelompok P0 dengan P1 tidak berpengaruh sedangkan kelompok P0 dengan P2 terdapat pengaruh terhadap perlakuan.Kata kunci: asap rokok, asap rokok elektronik, kualitas spermatozoa