PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA BOWLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP HURUF PADA ANAK - ., Putu Ayu Aryani; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Permasalahan yang terjadi di PAUD ABC Singaraja masih rendahnya kemampuan mengenal konsep huruf anak kelompok A yang berjumlah 16 orang. Hal ini terlihat pada hasil observasi awal menunjukkan rata-rata persentase sebesar 52,8% yang berada pada kategori sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal konsep huruf setelah penerapan metode pemberian tugas berbantuan media bowling pada anak kelompok A di PAUD ABC Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2014/2015 di PAUD ABC Singaraja yang berjumlah 16 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal konsep huruf pada anak setelah penerapan metode pemberian tugas berbantuan media bowling. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata persentase kemampuan mengenal konsep huruf anak pada siklus I sebesar 57,5% yang berada pada kategori rendah dan meningkat menjadi 70,9% pada siklus II yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian nilai rata-rata persentase kemampuan mengenal konsep huruf anak meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 13,4%.Kata Kunci : metode pemberian tugas, media bowling, kemampuan mengenal konsep huruf The learning problem in Singaraja ABC kindergarten still categorized as low the ability concept of letters on childrens at group with the total 16 of childs. This is looked was result of first research showed percentage average of 52,8% in categorized as low. This research aimed to know the ability concept of letters increased the after implemented of assisted method by bowling media on childrens at group A in Singaraja ABC kindergarten of academic year 2014/2015. This research was designed does two cycle of Classroom Action Reaserach. The subjects of this research were children at group A in Singaraja ABC kindergarten the second semester of academic year 2014/2015 in Singaraja ABC kindergarten with the total 16 of childs. The research data was collected by used observation method with an instrument observations form. The data collected and analysis was used statistic descriptive analysis and quantitative statistic descriptive analysis. The result of this research was to showed the ability concept of letters that increase on childrens after implemented of assisted method by bowling media. This is looked was got percentage average the ability concept of letters on childrens, in first cycle it was 57,5% on categorized as low and the second cycle be an increased it was 70,9% with categorized as medium. So, the percentage average score at the ability concept of letters by bowling media could be increased from first cycle until second cycle was 13.4%.keyword : method of assignment, bowling media, ability concept of letters