PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INTRUCTION MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DENGAN TEHNIK KEROK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B TK SETYA BUDHI III MENGWITANI BADUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Putu Cahyani; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas setelah diterapkannya model pembelajaran explicit instruction melalui kegiatan menggambar dengan tehnik kerok pada anak kelompok B di TK Setya Budhi III Mengwitani Badung tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 22 anak kelompok B TK Setya Budhi III Mengwitani tahun ajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kreativitas dikumpulkan dengan metode observasi berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas dengan menerapkan model pembelajaran explicit instruction melalui kegiatan menggambar dengan tehnik kerokpada siklus I sebesar 44,41% yang berada katagori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,24% tergolong pada pada kategori sangat aktif. Jadi, terjadi peningkatan kreativitas pada anak sebesar 46,83%.Kata Kunci : model pembelajaran explicit instruction, kegiatan menggambar, tehnik kerok, kreativitas. This study aims to determine the increase in creativity after the implementation of the learning model through explicit instruction techniques scrape draw with group B children in TK Setya Budhi III Mengwitani Badung academic year 2013/2014 . This research is Classroom Action Research (CAR ) or Classroom Action Research is conducted in two cycles . Subjects in this study were 22 kindergarten children in group B Setya Budhi III Mengwitani academic year 2013/2014 . The data collected by the study of creativity in the form of observation sheet observation format . The data were analyzed descriptive statistics and quantitative methods of statistical analysis. The results of the data analysis showed that an increase in creativity by applying the learning model through explicit instruction techniques scrape draw with the first cycle of 44.41 % which is very low category was experiencing an increase in cycle II to 91.24 % belong to the category of highly active . Thus , an increase in creativity in children was 46.83 % .keyword : explicit learning model of instruction, drawing, scrape technique, creativity.