PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA KOLAM PANCING UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN - ., Ni Wayan Desi Mariani; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan setelah menerapkan metode bermain berbantuan media kolam pancing pada anak kelompok A2 Semester II di TK Saiwa Dharma Singaraja tahun pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksananakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 14 orang anak pada anak kelompok A2 TK Saiwa Dharma Singaraja Tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan mengunakan metode analisis stasistik deskriptif dan metode analisis stasistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan dengan menerapkan metode bermain berbantuan media kolam pancing pada siklus I sebesar 72,85%, yang berada di katagori sedang ternyata menglami peningkatan pada siklus II menjadi 84,64% tergolong pada katagori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan pada anak sebesar 11,75%.Kata Kunci : metode bermain, media kolam pancing, perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan. Abstract This research was aimed at finding out the improvement of students’ cognitive progress in recognizing the symbols of numbers after the implementation of Playing Method Assisted by Fishing Pool Medium on the children of A2 group of the second semester of TK Siwa Dharma Singaraja in the academic year of 2013/2014. This research was a kind of classroom action research which has been done in 2 cycles. The data about students’ cognitive progress in recognizing the symbols of numbers was collected through the observation method by using an instrument called observation sheet. The collected data of this research was analyzed by using descriptive statistic method and quantitative statistic method. The result of the data analysis shown that there was an improvement on students’ cognitive progress in recognizing the symbols of numbers by the implementing of playing method assisted by fishing pool in the cycle 1 about 72.85 % categorized as average and has improved in the cycle 2 to be 84.64 % which was categorized as high. In conclusion, there is an improvement on students’ cognitive progress in recognizing the symbols of numbers about 11.75%. keyword : playing method, fishing pool medium, cognitive progress in recognizing the symbols of numbers.