Pengaruh Keterampilan Dasar Mengajar Guru Terhadap Perilaku Disiplin Pada Anak Usia Dini Kelompok B - ., SRI KARINA ELPRIDA; ., Drs. I Wayan Sujana, S.Pd, M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan dasar mengajar guru terhadap perilaku disiplin anak. Penelitian ini menggunakan bentuk Pre-Experimental designs, dengan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B1 TK Ganesha Denpasar berjumlah 20 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehigga sampel berjumlah sama dengan populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari pada nilai rata-rata pre-test (85,25 > 71,50). Selanjutnya, diperoleh nilai thitung = 18,485, dan berdasarkan taraf sigifikansi 5% dengan (dk = 19), maka diperoleh ttabel = 2,093, ini menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel, hal ini berarti H0 yang menyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan penerapan keterampilan dasar mengajar guru terhadap perilaku disiplin anak kelompok B1 di TK Ganesha Denpasar ditolak, Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan keterampilan dasar mengajar guru berpengaruh terhadap perilaku disiplin anak Kelompok B1 TK Ganesha Denpasar Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci : keterampilan dasar mengajar guru, perilaku disiplin, anak usia dini The research is aimed to perceive the influences of teacher basic teaching skill applications to child disciplinary behavior.This type of research is Pre-Experimental designs, and used with one-group pretest-posttest design. The population in this research is all children of B1 TK Ganesha Denpasar amounted to 20 people. The sample technique used is sampling jenuh so the sample is the same as the population. The data was collected by using with form of observation and analyzed using t-test analysis. The results showed that the post-test average was higher than the average pre-test (85,25 > 71,50). Next, obtained tcount = 25,18 and based on the level of significance of 5% with (dk = 19), then obtained ttable = 2,093. This indicates that the value of tcount > ttable, this means Ho which states there is no significant effect of teacher basic teaching skill applications to B1 children disciplinary behavior in TK Ganesha Denpasar is rejected.Thus, it was concluded that the application of teacher basic teaching skill applications had an effect on the discipline behavior of B1 group children in Ganesha Denpasar Kindergarten academic year 2017/2018.keyword : teacher basic teaching skill, discipline behavior, early childhood