Penerapan Metode Bermain Kooperatif Berbantuan Media Topeng Karakter untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial pada Anak Kelompok B di TK Kemala Bhayangkari I Denpasar Tahun pelajaran 2015/2016 - ., Hilda Indriani; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sosial pada anak kelompok B Semester II di TK Kemala Bhayangkari I Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016, melalui penerapan metode bermain kooperatif berbantuan topeng karakter. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan , pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 14 anak kelompok B di TK Kemala Bhayangkari I Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Data tentang pengembangan kemampuan sosial anak dalam media topeng karakter diperoleh dengan menggunakan metode obesrvasi dengan instrumen obesrvasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisi statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan sosial melalui metode bermain kooperatif dari 71,92% yang berada pada kategori sedang pada siklus I meningkat menjadi 80,35 yang berada pada kategori tinggi pada siklus II, sehingga ada peningkatan sebesar 8,43%.Kata Kunci : metode bermain kooperatif, kemampuan sosial, topeng karakter. This research aims to know the social ability in kindergarten Kemala Bhayangkari I Denpasar Years Lesson 2015/2016, from the application of cooperative playing assisted character mask. Type of this research is the act of class research carried out in the two cycles. Each cycle consist of the planning phase of action, the implementation of the action, observation/evaluation and reflection. The subject of the research is 14 student on group B in Kindergarten Kemala Bhayangkari I Denpasar. Years Lesson 2015/2016. Data about the increased social ability of student in the character mask media figures obtained using the methods of observation with the observation instrument. Data were analyzed using descriptive statistical analysis methods. The result showed that improvement of children’s social ability through granting methods of 71,92% in the categories is medium in the first cycle increased to 80,35% at high in the second cycles categories, so there is an increased of 8,43%. keyword : cooperative playing methods, social ability, character mask