PROFIL PNEUMONIA NEONATAL DI SUB BAGIAN NEONATOLOGI BLU RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2009-JULI 2011 - Walukow, Cicilia Reisy Amanda (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Neonatal pneumonia is a disease of acute respiratory infections (ARI) caused primarily by bacteria and is a significant cause of death in newborns, occurring within the first 30 days of life infants. Infants with uncomplicated pneumonia by blood-borne infections have an increased risk of death was 10% and the risk became three times if the infants had birth weight. The design in this study was retrospective descriptive. Data was collected from December 2011 to January 2012 used secondary data from patients medical records in subsection of neonatology in Prof. Dr. R. D. Kandou Manado general hospital from January 2009 to July 2011. Conclusion: The results showed that the majority of neonatal pneumonia patients was born in Prof. Dr. R. D. Kandou Manado general hospital with normal deliveries. Key words: neonatal pneumonia, subsection of neonatology, normal delivery. Abstrak: Pneumonia Neonatal merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang disebabkan terutama oleh bakteri dan merupakan penyebab signifikan kematian pada bayi yang baru lahir, yang terjadi dalam 30 hari pertama kehidupan bayi. Bayi dengan pneumonia yang terkomplikasi oleh infeksi melalui darah memiliki resiko kematian 10 % dan resiko ini menjadi tiga kali lipat jika bayi memiliki berat badan lahir. Desain penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif. Pengambilan data dilakukan dari bulan Desember 2011 sampai dengan Januari 2012 dengan menggunakan data sekunder melalui catatan rekam medik pasien yang di rawat di sub bagian neonatologi BLU RSU PROF. DR. R. D. Kandou Manado periode Januari 2009 sampai dengan Juli 2011. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang terkena pneumonia neonatal terbanyak lahir di BLU RSU PROF. DR. R. D. Kandou dengan persalinan normal. Kata Kunci: Pneumonia neonatal, sub bagian neonatologi, persalinan normal.