PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN TUGAS DAN PEMANFAATAN MEDIA MENJEPIT BIJI-BIJIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK DI TK KUMARA KERTI ANTURAN - Wijayanthi, Luh Putu Henny; Suarni, Ni Ketut; Ambara, Didith Pramunditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif melalui penggunaan metode pemberian tugas dan pemanfaatan media menjepit biji-bijian pada anak Kelompok A semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Kumara Kerti Desa Anturan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 orang anak pada Kelompok A di TK Kumara Kerti Desa Anturan tahun pelajaran 2012/2013. Data tentang hasil belajar dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pemberian tugas dan pemanfaatan media menjepit biji-bijian dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak Kelompok A Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Kumara Kerti Desa Anturan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rerata pada siklus I adalah 47,5% yang berada pada kategori sangat rendah, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89,00% dengan kriteria tinggi. Jadi adanya peningkatan hasil belajar sebesar 41,5% dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak Kelompok A Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Kumara Kerti Desa Anturan setelah menggunakan media menjepit biji-bijian.