PENERAPAN METODE BERMAIN MELALUI KEGIATAN LOMPAT TALI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK KELOMPOK A DI TK TUNAS GAMA SCHOOL GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Gst A Dwi Padmaswari; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar setelah diterapkan metode bermain melalui kegiatan lompat tali pada anak kelompok A di TK Tunas Gama School Gianyar Tahun Pelajaran 2015/2016.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak TK pada kelompok A di TK Tunas Gama School Gianyar Tahun Pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang kemampuan motorik kasar dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar dengan penerapan metode bermain pada siklus I sebesar 67,87% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88.75% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar anak setelah diterapkan metode bermain melalui kegiatan lompat tali sebesar 20,88%. Kata Kunci : metode bermain, kegiatan lompat tali, kemampuan motorik kasar This research was aimed at investigating the improvement of children gross motor skill development after the implementation of skipping jump playing method in group A in Tunas Gama School Gianyar Kindergarten in the academic year of 2015/2016. This research was classroom action research which was conducted in two cycles. The subjects of this research were 15 children of group A in Tunas Gama School kindergarten of 2015/2016 academic year. The data of the children gross motoric skill development was obtained through observational method by using observation sheet instrument. The obtained data was analyzed by utilizing descriptive statistical analysis method and quantitative analysis method. The analysis result showed that there was improvement on the children gross motoric skill development with the implementation of skipping jump method in the first cycle as much as 67,87 at lower category and in the second cycle increased to 88.75% at the higher category. Thus, there was improvement on children gross motoric skill after the implementation of skipping jump method as much as 20,88%.keyword : playing method, skipping jump activity, gross motor skill