Hubungan diabetes melitus dengan kualitas tidur - Tentero, Inry N.; Pangemanan, Damayanti H.C.; Polii, Hedison (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a serious problem with the incidence rising sharply. DM can affect almost all segments of society throughout the world. The number of people with diabetes continues to grow from year to year due to poor lifestyle. People today are less likely to move and have unhealthy eating patterns. High blood sugar levels are disturb concetration to sleep, due to frequent urge to urinate during the night. Sleep disorder is a common problem that occurs in patients with DM and DM reverse can also cause sleep disturbance due to nocturia and pain complaints. The purpose of this study was to determine the relationship of the DM with the quality of sleep in out patients with DM who in the Pancaran Kasih General Hospital Manado. This research is descriptive analytic with cross-sectional study. The study population was the out patients with DM in Pancaran Kasih General Hospital Manado totaling 456 people. Samples were taken using total sampling technique as much as 78 respondents who met the inclusion criteria. The data were analyzed using Pearson's correlation to determine whether there is a correlation between diabetes mellitus and sleep quality by using the application of computer programs. There is a correlation between Diabetes Mellitus with the quality of sleep in patients of Pancaran Kasih General Hospital Manado.Keywords: diabetes mellitus, sleep quality, people with diabetes mellitusÂ Abstrak: Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah serius dengan angka kejadian yang meningkat tajam. DM dapat menyerang hampir semua golongan masyarakat di seluruh dunia. Jumlah penderita DM terus bertambah dari tahun ke tahun karena pola hidup manusia zaman sekarang yang cenderung jarang bergerak dan pola makan yang tidak sehat. Kadar gula darah yang tinggi sangat mengganggu konsentrasi untuk tidur nyenyak, dikarenakan seringnya keinginan untuk buang air kecil pada malam hari. Kadang muncul rasa haus yang berlebihan. Gangguan tidur merupakan masalah umum yang terjadi pada pasien DM dan sebaliknya DM juga dapat menimbulkan gangguan tidur akibat adanya keluhan nocturia dan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan DM dengan kualitas tidur pada pasien DM yang melakukan pemeriksaan rawat jalan di poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional study. Populasi penelitian adalah semua pasien DM yang melakukan pemeriksaan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Manado yang berjumlah 456 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 78 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data-data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson untuk mengetahui apakah ada hubungan antara diabetes mellitus dan kualitas tidur dengan menggunakan aplikasi dari program komputer. Terdapat hubungan antara Diabetes Mellitus dengan kualitas tidur pada pasien Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih GMIM Manado. Kata kunci: diabetes melitus, kualitas tidur, penderita diabetes melitus