PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE MELALUI KEGIATAN BERMAIN BALOK ISTIMEWA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK TK KELOMPOK A - ., Ni Putu Ayu Puriani; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak melalui menerapkan model pembelajaran picture and picture setelah melakukan kegiatan bermain balok istimewa pada anak kelompok A Semester II di TK Kumara Satya Dharma Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2013/2014 di TK Kumara Satya Dharma Singaraja yang berjumlah 15 orang anak, terdiri dari 10 orang anak perempuan dan 5 orang anak laki-laki. Data mengenai perkembangan kognitif dalam mengenal bilangan melalui bermain balok istimewa pada anak dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa format lembar observasi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal bilangan dengan penerapan model pembelajaran picture and picture melalui kegiatan bermain balok istimewa. Dari siklus I rata-rata persentase kemampuan kognitif dalam bermain balok istimewa adalah 72% dengan kriteria sedang, sedangkan pada siklus II rata-rata persentase kemampuan kognitif dalam bermain balok istimewa menjadi 87% dengan kriteria tinggi. Jadi peningkatan kemampuan kognitif dalam kegiatan bermain balok istimewa adalah sebesar 15%.Kata Kunci : model pembelajaran picture and picture, bermain balok istimewa, perkembangan kognitif This study aimed to determine the increase in cognitive development of children through applying learning model picture and picture after playing the beam special activities for children in group A Semester II Kumara Satya Dharma Singaraja kindergarten school year 2013/2014 . This research is an action research conducted in two cycles. The subjects were children in group A the second semester of academic year 2013/2014 in kindergarten Kumara Satya Dharma Singaraja totaling 15 children, consisting of 10 girls and 5 boys . Data on cognitive development in recognizing numbers by playing a special block in children using observations collected with instruments such as observation sheet format. The data have been obtained and analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The results of the data analysis showed that an increase in cognitive ability in recognizing numbers with the application of learning models picture and picture special beam through play activities. Of the first cycle of the average percentage of cognitive abilities in playing special beam was 72 % with moderate criteria , while the second cycle of the average percentage of cognitive abilities play a special beam to 87 % with a high criteria . So the improvement of cognitive ability in activities play a special beam is at 15 %.keyword : learning model picture and picture , play a special beam , cognitive development