GAMBARAN HISTOPATOLOGI LAMBUNG TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIBERIKAN LENGKUAS (Alpinia galanga Willd) SETELAH DIINDUKSI OLEH ASAM MEFENAMAT - Pasaribu, Juita; Loho, Lily; Lintong, Poppy (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak: Gastritis akut merupakan proses inflamasi yang bersifat akut dan biasanya terjadi pada bagian permukaan mukosa lambung. Penyakit ini biasanya disebabkan karena banyak faktor salah satunya yaitu penggunaan asam mefenamat dalam dosis yang berlebihan. Pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya didapatkan bahwa lengkuas dapat mengurangi terjadinya radang akut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran histopatologi lambung tikus wistar yang diberikan lengkuas setelah diinduksi dengan asam mefenamat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan sampel 11 ekor tikus wistar yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan. Kelompok A tidak diberikan perlakuan. Kelompok B diberikan asam mefenamat 10 mg selama 7 hari. Kelompok C diberikan asam mefenamat 10 mg selama 7 hari kemudian diberikan perasan lengkuas selama 7 hari. Kelompok D diberikan asam mefenamat 10 mg kemudian tidak diberikan perlakuan selama 7 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran mikroskopik lambung tikus wistar pada kelompok C terdapat sel-sel radang PMN yang lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok B dan D. Simpulan: lengkuas dapat mengurangi sel-sel radang PMN pada mukosa lambung yang diberikan dengan asam mefenamat. Kata kunci: Lengkuas, Asam Mefenamat, Gastritis akut.Â Â Abstract : acute gastritis is an acute inflammatory process normally occurring in the mucosal lining of the stomach. This disease is caused by a variety of factors, one of which is the use of mefenamat acid in large doses. Previous research has revealed that galangal can be used to reduce acute inflammation. The objective of this research was to reveal the histopathological pictures of stomach of wistar rats that treatment with galangal after induce by mefenamat acid. This study is an experimental, employing 11 wistar rats which were assigned for four treatment groups. Group A was the control group in which the rats received no treatment. Rats in group B were administered mefenamat acid 10 mg for 7 days. In group C, the rats were also administered mefenamat acid 10 mg for 7 days and then received galangal distillation for 7 days. In group D, rats were administered mefenamat acid 10 mg for 7 days and then for 7 days without receiving anymore mefenamat acid or galangal distillation. Results showed that microscopic pictures of stomach of wistar rats in group C were presented with PMN inflammatory cells fewer than rats in group B and D. Conclusion: galangal can reduce PMN inflammatory cells in mucosal lining of the stomach exposed to mefenamat acid. Key words: galangal, mefenamat acid,Â acute gastritis.