PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA BENDA ASLI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA PADA ANAK KELOMPOK B SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI TK SANTA MARIA SINGARAJA - ., Jersey Elianti Kertina Kayun; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa melalui Penerapan Metode Bercerita Berbantuan Media Benda Asli Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Pada Anak TK. Santa Maria Singaraja Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 11 orang Anak TK pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian ini tentang peningkatan kemampuan berbahasa indonesia yang dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia pada anak setelah penerapan metode bercerita dan media benda asli pada siklus I sebesar 57,06% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 74,73% tergolong pada kategori sedang. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan berbahasa pada anak sebesar 17,67%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia pada anak setelah penerapan metode bercerita dan media benda asli di TK Santa Maria Singaraja Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : metode bercerita, media benda asli, kemampuan berbahasa indonesia This resarch aimed to determine the application of storytelling method assisted original media objects to improve indonesian language skills in children TK Santa Maria Singaraja in group B in the second semester of the academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were 11 kindergarten children on B group in the second semester academic year 2013/2014. Data collected research on student creativity with the observation method with a sheet format observation instruments. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative statistical analysis methods.Results of data analysis showed that an increase in indonesian language skills in children after the application of storytelling method assisted original media objects in the first cycle was 57.06% which is in the low category was experiencing an increase in the second cycle to 74.73% belong to the medium category. So, an increase in indonesian language skills in children by 17.67%. It can be concluded that an increase in creativity students after the application of storytelling and method assisted original media in the TK Santa Maria Singaraja B Group in the second semester academic year 2013/2014.keyword : methods of storytelling, original media objects, the ability to speak Indonesian