PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN BERBANTUAN MEDIA KARTU EMOSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ASERTIF ANAK USIA DINI - ., Komang Novitri Ardani; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan asertif pada anak kelompok B1 semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 di TK Negeri Pembina Singaraja setelah diterapkan metode bermain peran berbantuan media kartu emosi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 18 orang anak TK Negeri Pembina Singaraja pada kelompok B1 semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan asertif dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor kemampuan asertif pada anak kelompok B1 setelah diterapkan metode bermain peran berbantuan media kartu emosi pada siklus I sebesar 72,22% yang berada pada katagori sedang dan pada siklus II menjadi 83,88% tergolong pada katagori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan asertif anak setelah diterapkan metode bercerita berbantuan media boneka jari sebesar 11,66%.Kata Kunci : Metode Bermain peran, Media Kartu Emosi, Kemampuan Asertif This research is aim to know about the development of assertive ability of the children in class B1 in the Second Semester of Academic Year 2013/2014 in Negeri Pembina Kindergarten Singaraja District by applying the method of roleplaying with media emotion card. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles. The population of the study of this research are the 18 students of kindergarten in class B1 in the second semester in the academic year of 2013/2014. The data research of language development are measured by using the observation method with a form of observation instrument. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive. Results of data analysis showed that an increase assertive ability of children in group B1 with a media-assisted method of roleplaying with emotion card on the first cycle of 72,22% in the moderate category and the second cycle increased to 83,88 % in the high category so an increase in the ability to speak role playing aided by emotion card of 11,66% relatively high category.keyword : role playing method, assertive ability, media emotion card