HUBUNGAN INFEKSI CACING DENGAN TNF Î± DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Yanto, Arif P.; Pangemanan, Damajanty H. C.; Engka, Joice N. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Currently more than 2 billion people infected with worms. High prevalence is found primarily in industrialized countries (developing countries). In Indonesia worms is a public health problem after malnutrition. Worms often associated with deficiency anemia espencially iron deficiency. World Health Organization (WHO) reported that the prevelence of pregnant women who experienced approximately 35-75% iron deficiency and increased along with increasing gestational age. Burden of disease and morbidity from worm disease is transmitted through the ground is influenced by the highly complex immune response, TNF immune response against bacteria, fungal invasion, viruses and parasites. The research is analytic survey doing by cross sectional study. After that data collected were processed using SPSS. All of the population are pregnant women in 6 working areas of North Bolaang Mongondow district health center and the population sampel section is taken by purposive sampling. By using the chi square test at the 95 % confidence level of this study showed there is a correlation worm infection with TNF Î± in pregnant women and there is no corelation worm infection with hemoglobin levels in pregnant women. No correlation between worm infections and hemoglobin levels and there is correlation between worm infection with TNF Î± in pregnant women in North Bolaang Mongondow regency.Keywords: worm infection, TNF Î±, and Hb.Abstrak: Saat ini lebih dari 2 miliar penduduk dunia terinfeksi cacing. Prevalensi yang tinggi ditemukan terutama di negara-negara non industri (negara yang sedang berkembang). Di Indonesia cacingan merupakan masalah kesehatan masyarakat setelah malnutrisi. Penyakit cacingan sering dihubungkan dengan kejadian anemia, terutama defisiensi besi. Badan kesehatan dunia World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa prevalensi ibu-ibu hamil yang mengalami defisiensi besi sekitar 35-75% serta semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Beban penyakit dan angka kesakitan dari penyakit cacing yang ditularkan lewat tanah ini dipengaruhi oleh respon imun yang sangat kompleks. TNF Î± sebagai respon kekebalan terhadap bakteri, invasi jamur, virus dan parasit. Penelitian dilakuakan bersifat survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Selanjtunya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS. Populasi adalah semua ibu hamil yang ada di wilayah kerja 6 puskesmas kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan sampel di ambil dengan cara purposive sampling. Dengan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% Penelitian ini menunjukan ada hubungan infeksi cacing dengan TNF Î± pada ibu hamil dan tidak ada hubungan infeksi cacing dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tidak ada hubungan antara infeksi cacing dengan kadar hemoglobin dan ada hubungan infeksi cacing dengan TNF Î± pada ibu hamil di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.Kata kunci: infeksi cacing, TNF Î±, dan kadar Hb.