Isolasi dan Identifikasi Bakteri Resisten Merkuri pada Plak Gigi dan Urin - Lumanto, Priscilla R.; Manampiring, Aaltje; Budiarso, Fona (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Mercury toxic effects could be reduced by the presence of mercury resistant microorganisms, such as mercury resistant bacteria. These bacteria possess mercury resistant gene, the operon mere gene. Resistance could also occur through genes that code mercury resistant characteristics and of other heavy metal compounds that generally located within the plasmid. This study was aimed to obtain the profile of bacteria in dental plaque and urine that were resistant to mercury. This was a descriptive prospective study with a cross-sectional design. Isolation and identification of the bacteria were conducted at Microbiology Laboratory of Pharmacy Department, Sam Ratulangi University. The results obtained bacteria of Bacillus sp. which were sensitive to antibiotics ciprofloxacin, erythromycin, and doxycyclin. Conclusion: Mercury resistent bacteria in dental plaque and urine were sensitive to antibiotics ciprofloxacin, erythromycin, and doxycyclin.Keywords: mercury resistent bacteria, dental plaque, urineÂ Abstrak: Toksisitas merkuri dapat berkurang oleh adanya mikroorganisme resisten merkuri, misalnya bakteri resisten merkuri. Hal ini terjadi karena bakteri memiliki gen yang resisten terhadap merkuri, yaitu gen operon mer. Resistensi juga dapat melalui gen yang mengkode sifat resisten terhadap merkuri dan senyawa logam berat lainnya yang umumnya terletak pada plasmid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bakteri dari plak gigi dan urin yang resistensi terhadap merkuri. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dengan desain potong lintang. Isolasi dan identifikasi bakteri dari plak gigi dan urin yang resisten terhadap merkuri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Farmasi FMIPA Unsrat. Hasil penelitian mendapatkan bakteri dari sampel gigi dan urine ialah bakteri Bacillus sp. yang sensitif terhadap antibiotik siprofloksasin, eritromisin, dan doksisiklin. Simpulan: Bakteri resisten terhadap merkuri dalam sampel plak gigi dan urin ialah Bacillus sp. yang sensitif terhadap antibiotik siprofloksasin, eritromisin, dan doksisiklin.Kata kunci: bakteri resisten merkuri, plak gigi, urin