PENGARUH LATIHAN ZUMBA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN - Halim, Elysia Veronica (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Hemoglobin is a conjugated protein, function to transport oxygen and carbon dioxide. Hemoglobin levels could be influence of some factors such as gender, iron (Fe) and exercise. Zumba is a Latin-inspired dance workout first developed in Columbia. This study have a purpose to find out the influence of zumba exercise on hemoglobin levels. This was an experimental study with one group pre and post test design, samples included 20 female students year 2013 Medical Faculty of Nursing Science Sam Ratulangi University who met the inclusion criterias. Data were analyzed by paired t-test using SPSS. There were 20 subjects in this study. The results showed that there was a decrease of hemoglobin level after zumba exercise for two weeks. Conclusion: Decrease of hemoglobin levels can caused from some factors that were iron loss during exercise through sweat, destruction on hemoglobin because mechanic stress on muscles and sport anemia.Keywords: Zumba, hemoglobinAbstrak: Hemoglobin adalah sebuah protein yang terkonjugasi, berfungsi untuk mentranspor oksigen dan karbon dioksida. Kadar hemoglobin dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kelamin, zat besi (Fe) dan olahraga. Zumba merupakan latihan tari Latin yang terinspirasi pertama kali dan dikembangkan di Columbia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zumba terhadap kadar hemoglobin. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan one group pre and post test dengan jumlah sampel 20 mahasiswi Program Studi Ilmu Keperawatan angkatan 2013 Universitas Sam Ratulangi Manado yang memenuhi kriteria. Data dianalisis dengan uji t berpasangan menggunakan SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada 20 subjek penelitian diperoleh hasil yaitu terjadi penurunan kadar hemoglobin setelah melakukan latihan zumba selama dua minggu. Simpulan: Penurunan kadar hemoglobin dapat disebabkan beberapa faktor yaitu kehilangan zat besi selama latihan melalui keringat, hematuria akibat rusaknya sel darah merah karena stres mekanik pada otot dan sport anemia.Kata kunci: Zumba, hemoglobin