Gambaran kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Baharutan, Handri; Siantan, Supit; Rampengan, J. J. V. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Hemoglobin is the component of red blood cells that serve the distribute of oxygen throughout the body. The decreasing of hemoglobin can cause anemic. In pregnant women usually experience hemodelusi. In Indonesia, the prevalence of anemic in pregnancy is relatively high at 38% - 71.5% with an average of 63.5%. This study aims to determine the level of hemoglobin in pregnant women in Public Health Center Bahu Subdistrict Malalayang Manado City. This was a descriptive study with a cross-sectional design. The inclusion criteria were second and third trimester pregnant mothers. The study was conducted at the Public Health Center Bahu subdistrict Malalayang Manadoin from November to December 2014. The number of samples that met the criteria were 30 patients. The results showed that of the 30 pregnant women of second and third trimesters, 25 had normal hemoglobin level. The average age of the women who underwent antenatal care examination was 26 years old. Most of the pregnant women were in the second trimester with nulliparity. Conclusion: In this study, most of the pregnant women of the second and the third trimesters had normal hemoglobin level and in healthy reproductive ages (20-35 years old).Keywords: Hemoglobin levels, pregnant womenAbstrak: Hemoglobin merupakan komponen sel darah merah yang berfungsi menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Berkurangnya hemoglobin menyebabkan anemia. Pada ibu hamil biasanya mengalami hemodelusi. Di Indonesia prevalensi anemia kehamilan relatif tinggi, yaitu 38%-71,5% dengan rerata 63,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang, Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain potong lintang. Kriteria inklusi ialah ibu hamil trimester II dan trimester III. Penelitian ini berlangsung di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado dalam periode November – Desember 2014. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 30 pasien. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ibu hamil trimester II dan III yang memiliki kadar hemoglobin normal 25 dari 30 orang. Rerata umur ibu yang melakukan pemeriksaan antenatal care 26 tahun. Umumnya ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care ialah ibu hamil trimester II dengan paritas nulipara. Simpulan: Sebagian besar ibu hamil trimester II dan trimester III mempunyai kadar hemoglobin normal dan berada dalam usia reproduksi sehat yaitu usia 20-35 tahun.Kata kunci: hemoglobin, ibu hamil