Gambaran keton urin pada pasien dewasa dengan tuberkulosis paru di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Wibowo, H.Silvio B.; Rambert, Glady I.; Wowor, Mayer F. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Tuberculosis is chronic infection caused by Mycobacterium Tuberculosa. Patient with tuberculosis it could lead to reduction of appetite and vomit cause by side effects of tuberculosis medication. This condition can lead to formation of ketone bodies as a consequence of inadequate glucose level. Its excessive level in the body will be also excreted in the urine (ketonuria) and its existence in urine is abnormal. This study was aimed to find the keton urine in adult patient with pulmonary tuberculosis at Prof. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive observational study with consecutive sampling method from October-November 2016. Samples were mid-stream urine of 30 adult patients with pulmonary tuberculosis that met the inclusion criteria. The results showed that 25 patients (84%) had normal urine (negative ketonuria), 3 patients (10%) with trace result, 1 patients with low ketonuria, and a patient with moderate ketonuria. Conclusion: Most of the patients had normal urine (negative ketonuria).Keywords: pulmonary tuberculosis, urinalysis, keton.Â Abstrak: Tuberkulosis merupakan infeksi kronis yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterim Tuberculosa. Pasien dengan tuberkulosis dapat mengalami penurunan nafsu makan juga muntah oleh karena efek samping obat. Hal ini dapat mencetuskan terbentuknya badan keton dalam tubuh oleh karena pasokan glukosa yang kurang. Keton dapat digunakan sebagai energi pengganti yang didapat dari metabolisme lemak. Jumlahnya yang berlebih juga akan keluar didalam urin (ketonuria) dan keberadaanya dalam urin bukanlah keadaan yang normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran keton urin pada pasien tuberkulosis paru dewasa di RSUP Prof. R. D. Kandou. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dan pengambilan sampel dengan consecutive sampling dari bulan Oktoberâ€“November 2016. Sampel penelitian ialah urin sewaktu pada 30 pasien dewasa dengan tuberkulosis paru yang telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 30 pasien dewasa dengan tuberkulosis paru didapatkan sebanyak 25 pasien (84%) dengan hasil normal atau negative, 3 pasien (10%) dengan hasil trace, 1 pasien (3%) dengan low dan moderate. Simpulan: Gambaran keton urin pada penelitian ini sebagian besar didapat hasil normal. Kata kunci: tuberkulosis paru, urinalisis, keton.